Интервью с доктором Георгиосом Сотиропоулосом.

 
- Как Вы считаете, увеличение людей с проблемами кариеса зубов связаны с плохой гигиеной полости рта?

Это трудно оценить, так как нет достоверных данных по причинам кариеса взрослой категории, но одно из последних исследований показало, что примерно половина австралийских детей 5-летнего возраста, имели или имеют в настоящее время кариес.
Мы также знаем, что детские привычки в основном следствие привычек от своих родителей, которые будут сохраняться и во взрослом возрасте. Поэтому вполне вероятно, что существует значительное число людей всех возрастов, а не только австралийские дети, которые в настоящее время имеют кариес именно из-за плохой гигиены полости рта.

 - Что такое правильная техника чистки зубов?

Лучший способ: это при помощи мягкой, с небольшой головкой щетки, совершать массажные круговые движения, без сильного нажима. Чистка зубов должна занимать несколько минут, особое внимание уделяйте переферийным областям, на передней и задней поверхности зубов. Старайтесь контролировать процесс, осознавать, что вы делаете, чтобы не одна область не была упущена из-за формального и механистичного подхода.

- Насколько важно состояние зубной щеткой и как часто следует ли её заменять?

Это действительно крайне важно заменять свою щетку, по крайней мере, каждые 2 месяца. Щетка предназначена выполнять свою функцию только с прямой щетиной, когда она является новой. Если же на ваши щетке уплощение или она «разлохматилась» то пришла пора купить новую, прежняя уже не сможет качественно очищать Ваши зубы.

- Каковы наиболее серьезные последствия плохой гигиены полости рта?

Гигиена полости рта связана с весьма серьезными медицинскими проблемами, не только прямо связанными с состояние зубов и десен ,но и как не удивительно, болезнями сердца, инсультом, диабетом, а у беременных женщин может привести к снижению веса при рождении и недоношенных детей. Социальные и психологические последствия также немаловажны, это неприглядный, болезненный вид обесцвеченных зубов и неприятный запах изо рта. Вообще, о состоянии зубов можно судить о здоровье всего организма в целом.

- Помимо регулярного посещения стоматолога, что еще можно посоветовать для поддержания здоровья полости рта?

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Чистить зубы дважды в день, хорошей зубной щеткой и пастой. Ешьте здоровую пищу, в том числе молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, зерна и мяса (дефицит железа может привести к проблемам десен). Пейте много воды, по возможности не бутилированной, так как в ней часто понижена минерализация. Избегайте сладких закусок и напитков, в том числе безалкогольные напитки, соки и спортивные напитки, которые могут разрушить зубную эмаль из-за избытка сахара. Избегайте курения. Ограничить потребление алкоголя и старайтесь не перекусывать между примами пищи.


Tom Peterson (Австралия).